Engagement sociétal et environnemental

MAISON BLEUE a un plan d’actions formalisé avec un suivi d’indicateurs d’efficience afin de répertorier et améliorer toutes les démarches que nous avons engagées en faveur de la transition écologique et notre responsabilité sociale et environnementale mais aussi toutes celles que nous avons en projet.

Ces préoccupations du respect de l'environnement et du bien-être de nos collaborateurs font partie intégrante de nos priorités dans notre quotidien, nos relations avec tous nos partenaires et dans notre stratégie de management. Découvrez tous nos engagements  :

 

 

Nous développons notre Responsabilité Sociétale et Environnementale, en utilisant les leviers suivants :

 

Ancrage territorial

  • Volonté de travailler en priorité avec les fournisseurs locaux : 75 % de nos achats sont réalisés au sein des Pays de la Loire (dont 67 % vendéens)
  • Favoriser la découverte et l’accès des jeunes à l’entreprise : accueil de stagiaires et d’apprentis et visites de l’entreprise organisée pour les collégiens, chaque année
  • Actions solidaires locales : partenaires d’associations, d’événements sportifs ou culturels vendéens

 

 

 

Préservation de l'Environnement

 

  • Autonomie en eau : recyclage et réutilisation des eaux de lavage.
  • Recyclage des surplus de béton pour fabriquer des lests utilisés sur les chantiers.
  • Tri des déchets optimisé et efficace en favorisant les filières de recyclage du béton et de revalorisation (plastique, carton, bois).
  • Achat d’électricité produite à partir de sources d’énergies renouvelables.
  • Recherche technique permanente de nouveaux produits à impact écologique réduit  :
  1. Raclage à plat double-sens pour tout type d’élevage limitant la présence des déjections sous le caillebotis par une fréquence optimisée du raclage effectué sur totalité de la surface : réduction des émissions gazeuses (ammoniac, méthane) et diminution de la consommation d’énergie.
  2. Mur Préfalice avec un parement PVC facilitant et écourtant le nettoyage en élevage (diminution de la consommation d’eau).
  3. Procédé d’isolation par l’extérieur.
  4. Raclage en V en élevage porcin réduisant les surfaces d’épandages, les émissions de gaz et 90 % du phosphore.

 

 

 

Apporter bien-être et confort au travail 

 

  • Flexibilité entre télétravail et présentiel
  • Aménagement des horaires des salariés parents de jeunes enfants
  • Accueil personnalisé de chaque arrivant (stagiaire, intérimaire, salarié) 
  • EPI personnalisé et élargi aux gammes féminines

 

 

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